Se trata de la marca Patagonian Spirit, creada por la empresa Agrícola Los Esteros, de la comuna de Los Lagos, que, especializada en té premium e innovadores blends de autor, ingresó hace pocas semanas al retail, hoteles y restaurantes en California
Según Esteban Fernández, socio fundador de Agrícola Los Esteros, el trabajo fue intenso. Para que su marca, Patagonian Spirit, de infusiones y mezclas de hierbas de alta calidad ingresara a Estados Unidos, tuvieron que trabajar por más de tres años, proceso en el cual estudiaron el mercado, importaron máquinas, innovaron y probaron el proceso.
“Fue un gran desafío porque significa competir con productos de muy buena calidad en Estados Unidos. De hecho, esta exportación responde a un gran esfuerzo de reconversión de nuestra empresa, donde pasamos de ser un fabricante de productos botánicos para la salud a una empresa de productos de alta calidad destinados al mundo HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías)”, aclara.
Hace pocas semanas, lo lograron. Con un envío de té premium y novedosos blends de autor, concretaron su distribución en ese país a través de la multinacional Walmart en California, lo que además les permitió acercarse a distribuidores que trabajan con cruceros, hoteles, restaurantes de alto valor y puntos de venta especializados de ese país.
Al respecto, Bárbara Sepúlveda, directora regional de ProChile en Los Ríos, señala que “la calidad de este producto ha sido clave para obtener una buena aceptación en Estados Unidos, pero también ha sido determinante el acucioso trabajo que esta empresa realizó para estudiar ese mercado y entender sus reglamentaciones, exigencias y requisitos de ingreso”. Agrega que, para ello, ProChile entregó una asesoría técnica, así como también la red de contactos para que este negocio se pudiera concretar. “Con el ingreso de Patagonian Spirit a Estados Unidos, seguimos demostrando la gran diversidad productiva y capacidad innovadora de la Región de Los Ríos y de todo Chile”, finaliza Sepúlveda.
Además, Esteban Fernández señala que “gracias a los socios estratégicos que conocimos en ferias y rondas de negocio organizadas por ProChile, esta comercialización se pudo concretar. Incluso hoy, ya estamos explorando nuevas posibilidades en ese país, gracias a avanzadas conversaciones con Cencosud, lo que implicaría un gran volumen de ventas”.
Patagonian Spirit apuesta a la evolución del té como un producto de alto valor agregado, y para ello innovaron en una propuesta que agrega frutos, flores y hierbas del sur de Chile, sin utilizar polvos ni ningún tipo de revalorizado. Para conseguir el objetivo, trabajan con productores locales, con una producción certificada como orgánica y su packaging es 100% compostable y reciclable.